Телефон +7 (499) 391-06-69
E-mail sks@sksvent.ru​
Назад к списку

Виды и типы кондиционеров

 

Кондиционирование воздуха позволяет создать условия для комфортной работы и проживания людей, а также для правильной работы техники. Выбор кондиционера зависит от конфигурации и размеров помещения, а также его назначения. Бытовые, коммерческие и промышленные кондиционеры постоянно совершенствуются, чтобы расширить возможности температурного контроля в помещениях и сократить негативные воздействия на людей. Производители кондиционеров, выпускают разные виды, вкладывая значительные ресурсы в научно-исследовательскую часть своего бизнеса. За счет этого современный потребитель может выбрать идеально подходящую ему модель кондиционера.


Какие бывают кондиционеры и чем они отличаются 

Современные кондиционеры бывают разными по методу регулировки температуры, применению и месту установки. 

Кондиционеры инверторные 

Кондиционеры инверторного типа используют принцип инвертирования переменного тока в постоянный, а затем формирование тока с требуемую частоту. За счет этого меняется принцип работы компрессора – а значит, и производительность кондиционера. Регулировка температуры такого кондиционера осуществляется плавно. 

Кондиционеры не инверторные 

Не инверторные кондиционеры поддерживают необходимую температуру, периодически включая/выключая компрессор, за счет чего расходуется больше электроэнергии, чем у инверторного кондиционера. Не инверторные кондиционеры сложнее настраивать, и они медленнее понижают температуру в помещении. Их существенным преимуществом перед инверторными является только - меньшая стоимость. 

Кондиционеры бытовые 

Кондиционер настенного типа идеально подойдет для небольших помещений. Есть два основных вида таких кондиционеров: сплит-системы и мульти сплит-системы. Кондиционеры типа сплит-система, это два блока: внутренний и внешний. Во внешнем блоке размещаются самые шумные элементы. Мульти сплит-система создается путем присоединения нескольких внутренних блоков к одному внешнему блоку. Это позволяет по максимуму сохранить внешний вид здания. 

Бытовые кондиционеры предназначены для установки в квартирах, частных домах, коттеджах, небольших помещениях и офисах. 

Кондиционеры настенного типа (сплит-системы, мульти сплит-системы) 

Кондиционеры (моноблочный вид) оконного типа 

Кондиционеры оконного типа – самая старая разновидность бытовых кондиционеров. Они встраиваются в оконный проем таким образом, чтобы часть с панелью управления была внутри помещения, а часть с компрессором выступала на улицу. Старые модели отличались высоким уровнем шума, в современных эта проблема практически решена. Такие кондиционеры обычно являются самыми бюджетными и несложными в установке. 

Кондиционеры (моноблочный вид) напольного типа 

Достоинство, кондиционера напольного типа, – исключительная простота монтажа, позволяющая подключать кондиционер самостоятельно, без привлечения специалистов. Второе существенное отличие – мобильность. Напольные кондиционеры оснащены колесиками и могут быть перемещены из комнаты в комнату. Главный недостаток – это высокий уровень шума в помещении и стоимость, сравнимую со стоимостью сплит-систем. 

Коммерческие (полупромышленные) кондиционеры 

Такие кондиционеры могут устанавливаться в магазинах, ресторанах, павильонах и других объектах коммерческого назначения. 

Кондиционеры канального типа  

Кондиционер канального типа устанавливается за подвесным потолком, что позволяет полностью скрыть внутренний блок. Охлажденный воздух распространяется по системе воздуховодов, также размещенны за потолочным пространством. С помощью канальных кондиционеров можно охлаждать сразу несколько помещений. Они находят свое применение, где необходима скрытая установка климатического оборудования.  

Кондиционеры кассетного типа  

Тут так же задействован подвесной потолок. Кассетный кондиционер осуществляет распределение охлажденного воздуха через нижнюю часть блока, а верхняя скрыта в межполотолочном пространстве. Такой кондиционер можно удачно вписать в любой интерьер, поскольку его нижняя часть имеет размер обычной потолочной плитки. Кассетные кондиционеры находят применение в больших помещениях, поскольку могут равномерно распределять охлажденный воздух по четырем направлениям. 

Кондиционеры потолочного типа  

В большие помещения с обычными потолками обычно выбирают кондиционеры потолочного типа. Их преимущество состоит в том, что охлаждение воздуха распределяется горизонтально, не воздействуя непосредственно на людей. 

Кондиционеры колонного типа  

Кондиционер колонного типа оснащен мощным центробежным вентилятором, который позволяет создавать направленный воздушный поток, формируя воздушный поток от 5–12 метров. Это позволят охлаждать большие помещения – например: рестораны, торговые павильоны – более равномерно и довольно быстро. 

Промышленные системы кондиционирования 

В таких системах уделяется минимум внимания дизайну кондиционера, здесь главное – надежно обеспечить нужную температуру помещения. Это крупногабаритная климатическая техника, которая устанавливается в больших помещениях.  

Мультизональные системы (VRV, VRF) 

Эти промышленные климатические системы позволяют создавать в каждом помещении собственный микроклимат за счет изменяемого объема хладагента. Их также называют URV или VRF системами. Регулируя температуру с исключительной точностью, они находят широкое применение в спортивных, развлекательных, офисных административных центрах, гостиницах, элитных жилых домах и на промышленных объектах.

Системы кондиционирования на базе чиллеров и фанкойлов  

Централизованная, многозональная система кондиционирования воздуха, в которой теплоносителем между центральной охлаждающей машиной (чиллером) и локальными теплообменниками (узлами охлаждения воздуха, фанкойлами) служит охлаждённая жидкость, циркулирующая под относительно низким давлением — обыкновенная вода (в тропическом климате) или водный раствор этиленгликоля (в умеренном и холодном климате). Кроме чиллера (чиллеров) и фанкойлов, в состав системы входит трубная разводка между ними, насосная станция (гидромодуль) и подсистема. Это оборудование осуществляет как охлаждение воздуха в нужных помещениях, как и производит обогрев отдельных элементов здания, сочетая в себе качества кондиционера и энергосберегающей системы. Применяются в промышленных зданиях, медицинских, офисных торговых центрах. 

Центральные кондиционеры 

Промышленные агрегаты, которые применяются для обработки воздуха в крупных коммерческих и административных зданиях, плавательных бассейнах, промышленных предприятиях и других. Центральный кондиционер является неавтономным, то есть для работы ему необходим внешний источник холода: вода от чиллера, фреон от внешнего компрессорно-конденсаторного блока или горячая вода от системы центрального отопления, бойлера. Основными целевыми функциями данных систем являются: комфортная вентиляция с рекуперацией тепла, нагревом и охлаждением; вентиляция и осушение в помещениях плавательных бассейнов; промышленная вентиляция с рекуперацией и без рекуперации тепла. Обработанный центральными кондиционерами воздух по сети воздуховодов распределяется по всему помещению.

Прецизионные кондиционеры 

В основном такой кондиционер применяется в помещениях, требующих поддержания заданных параметров с высокой надёжностью и точностью, таких как медицинские учреждения, производственные помещения, лаборатории, посты управления, узлы связи, залы электронных вычислительных машин, диспетчерские пункты и другие помещения. Представляет собой моноблок, который содержит вентиляционный агрегат, фильтр, холодильную машину с хладоновым воздухоохладителем, водяной воздухонагреватель и электрический калорифер. Применяется кондиционер как в системах с рециркуляцией воздуха, так и в системах со 100 % приточным воздухом. 

Винные кондиционеры 

Используются в погребах и помещениях для хранения дорогих вин, где всегда должен поддерживаться строго определенный микроклимат. Температура воздуха — 12 градусов, влажность воздуха 60-70%. Только в этом случае вина могут храниться в течение долгого времени. Вино в правильно оборудованных погребах с каждым годом становится все более выдержанным и дорогим.